1d9c84a9     

Лях Андрей Георгиевич - Подлинная История Дюны



АНДРЕЙ ЛЯХ
ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ДЮНЫ
Аннотация
Официальная история планеты Дюны — МИФ!
Миф, СОЗНАТЕЛЬНО искажающий реальные события, случившиеся на "пустынной планете"...
Это — ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ДЮНЫ.
Правда о приходе к власти, восхождении на престол и гибели императора Пола Муад'Диба...
Правда о тайной, скрытой от мира войне, погубившей целую нацию...
Правда об ИСТИННЫХ, закулисных властителях Дюны, чьи политические игры снова и снова меняли будущее Галактики!..
В тексте использованы термины из произведений Ф. Херберта, И. Ефремова, А. и Б. Стругацких, С. Лема.
ПРЕДИСЛОВИЕ ВЛАДИМИРА СИНЕЛЬНИКОВА-МЛАДШЕГО
Я не знаю, зачем написал эту книгу. Кому сейчас какое дело до того, что бог знает когда, в неведомой глухомани давно позабытый император в безумной войне погубил себя, свое государство и свой народ? Какое кому дело до странностей эпохи, которая сама по себе давно позабыта?

Императора звали Муад'Диб, планета называлась Дюна — царство спайса, и теперь мне кажется, что на ее бесплодной почве не могло вырасти ничего, кроме лживых сказок и легенд. В наши дни, по необъяснимому капризу моды, эти шитые откровенно белыми нитками хроники, густо пересыпанные враньем, а то и вовсе сочиненные на скорую руку для чьей-то надобности, вдруг стали невероятно популярны и даровали своим перекроенным и перекрашенным героям второе рождение.
Но что в реальности стоит за этими историями? Официальные учебники более чем скупо расскажут вам в разных вариантах примерно следующее: в результате Четвертой НТР спайсовая экономика и спайсовые средства коммуникации уступили место более прогрессивным компьютерным технологиям.

Вот так — вдруг взяли да уступили. Можно еще узнать, что в итоге преобразований прекратил существование имперский строй правления. И все.
Вторая, несравнимо более объемная группа источников — это книги и фильмы о романтическом императоре Дюны, юном Поле Муад'Дибе-Атридесе, творившем чудеса героизма, а также чудеса просто так, в борьбе со злодеями Харконненами и во славу пустынного народа фрименов. Эти сказочные приключения, изобретенные целым коллективом авторов и многократно отредактированные ответственными официальными лицами, ныне выдаются за подлинную историю событий, и в таком виде имеют несомненный успех у громадного большинства публики.

Прием далеко не новый — вспомним, как кадры штурма Зимнего дворца из эйзенштейновского "Октября" власти долгое время выдавали за документальную хронику. Но даже вполне здравомыслящие люди, видящие, какие гнилые балки подпирают весь этот исторический балаган, склонны говорить: "Зачем это трогать? Это уже культурная традиция, это эпос. Оставьте!"
И в самом деле, кому нужна истина? Она неудобна, она многим мешает жить. Путь к ней труден, полон хлопот, а зачастую и откровенных опасностей, и даже будучи найдена, она склонна обманывать ожидания своих паладинов, поскольку бывает непонятна, парадоксальна и вовсе не стремится соответствовать людским представлениям о ней.

Так стоит ли игра свеч? Для чего черствой, грубой прозой документа разрушать красивую легенду? Не знаю, но могу сказать одно: тяга к истине неистребима, так же как неодолимо простое желание рассказать хоть кому-нибудь, как все было на самом деле.
Вранье о Дюне было выгодно всем и всегда. Все эти враждующие кланы, вереницей сменявшие друг друга на Арракисе, — Харконнены, Атридесы, снова Харконнены, Валуа, а за ними император, ландсраат, и так далее — активно подыгрывали друг другу по части сочинительства всевозможных басен о родине спайса,



Назад